Москва, ул. Кульнева, д. 3, стр. 1, оф. 603

Отделка фасада облицовочным кирпичом

Несмотря на наличие разнообразных технологий для оформления внешнего вида зданий, традиционная отделка фасада кирпичом является одним из лучших способов оформления экстерьера. Причем эта отделка имеет функциональные возможности.

Современные способы монтажа навесных фасадных вентсистем с кирпичной облицовкой позволяют отделку наружных стен коттеджей и особняков, многоэтажных зданий и реставрируемых объектов. Большой выбор форм, текстур и оттенков лицевого кирпича расширяет архитектурные возможности и позволяет решать любые дизайнерские задачи.

Декоративный кирпичный фасад подойдет для отделки наружных стен – это способ придать благородную внешность строению, а также получить надежную защиту дома от холода, влаги и шума. Современное производство кирпичных фасадов обеспечивает высокую долговечность и надежность в эксплуатации зданий. В отличие от традиционных вариантов, в которых кирпич опирается на плиту перекрытия, в системах CUUBER облицовка крепится на специальный каркас. Это позволяет выполнить эффективную теплоизоляцию наружных стен без наращивания их толщины и обеспечить высокую прочность кирпичной кладки.

Виды лицевого кирпича

Основными компонентами, которые используются в изготовлении лицевого кирпича, являются цемент, известняк или глина. В зависимости от технологии производства и состава материала, кирпичная кладка фасадов может быть выполнена из:

  • Керамического кирпича – получают традиционным методом формовки и обжига из определенных сортов глины;
  • Клинкерного кирпича – производят по аналогичной технологии из глины с применением специальных добавок и высоких температур при обжиге. Клинкер обладает повышенной прочностью и долговечностью, большим разнообразием фактур и цветов;
  • Гипсопрессованого кирпича – в составе присутствуют известняк, цементные добавки и особые красители. Вместо обжига используется технология прессования под давлением, что существенно снижает цену отделочного материала;
  • Силикатного кирпича – один из самых бюджетных вариантов отделки, производится без использования обжига, в составе компонентов отсутствует цемент. Формирование и набор рабочих характеристик выполняется при отвердении силикатного песка в автоклаве с повышенным давлением и температурой.
керамический кирпич
клинкерный кирпич
гипсопресованный кирпич
силикатный кирпич

Отделка фасада облицовочным кирпичом может быть выполнена из монолитных или пустотелых элементов стандартного либо широкоформатного размера. Для отделки арок, круглых колонн на фасадах используют фасонные блоки, имеющие криволинейные или косые грани, скругленные ребра и углы.

Фактура, влияющая на яркость, контрастность и другие цветовые характеристики также является определяющим фактором при выборе лицевого кирпича. Для получения особой текстуры на поверхности кирпича применяют следующие технологии:

  • Торкретирование – на поверхность наносится минеральная крошка;
  • Ангобирование – нанесение специального состава с пигментами и последующая термообработка превращают поверхность кирпича в стекло;
  • Глазурование – процесс аналогичный ангобированию, но глянцевая пленка имеет большую толщину и прочность.

Для облицовки используют кирпич двух стандартных типов – европейский и американский. Кирпич по европейскому стандарту имеет размеры 250 х 120 х 65 мм и является самым востребованным материалом для облицовки зданий, в том числе многоэтажных. При отделке фасадов также применяется широкоформатный лицевой кирпич, который не только повышает эстетические характеристики объекта, но и облегчает монтажные работы.

Рабочие характеристики облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации и, в отличие от обычного аналога, имеет повышенные рабочие параметры. Эксплуатационные характеристики учитываются при выборе материала для отделки зданий, расположенных в различных климатических поясах и техногенных зонах.

Отделка фасада облицовочным кирпичом связана с повышенной нагрузкой на несущие конструкции. Для уменьшения веса отделочный материал делают пустотелым. При этом пустотность материала составляет до 45% его общего объема. Отверстия в лицевом кирпиче могут иметь разную форму и размеры, быть сквозными или односторонними. Пустотность снижает общий вес материала, а замкнутые объемы сухого воздуха повышают его теплотехнические характеристики.

Наименование

Полуторный

Одинарный

Размеры, мм

250×120×65     

250x120x88

Масса, кг

4.49           

2.85

Предел прочности на изгиб, кг/см2

35/45          

20/30

Предел прочности на сжатие

М200/300       

М100/150

Морозостойкость

F50/75         

F75/100

Теплопроводность, Вт/м2

0.72             

0.37

Водопоглощение

11−12%        

8−9%

Средняя плотность, кг/см2

1300-1450

1300-1450

Способность лицевого кирпича противостоять разрушению под влиянием внутренних и внешних нагрузок, определяется показателями прочности на сжатие и изгиб. Морозостойкость материала, способность выдерживать циклы замерзания/оттаивания без нарушения функциональности, выбирается с учетом климата в регионе постройки.

От показателя водопоглощения, способности кирпича насыщаться влагой, зависят такие важные качества, как теплопроводность и прочность. Наличие хорошего сочетания морозостойкости, водопоглощения и механической прочности в лицевом кирпиче позволяет судить о его качестве, а также надежности и долговечности фасадной отделки.

Монтаж кирпичных вентилируемых фасадов

Облицовка фасада дома кирпичом с опорой конструкции на каркасные подсистемы CUUBER является оптимальным способом устройства вентилируемого фасада. Традиционно внешняя отделка наружных стен кирпичом затруднена из-за потери полезной площади, высоких нагрузок на несущие конструкции и отсутствия механизма для естественной вентиляции. Вентилируемые системы, которые опираются на специальные устойчивые каркасы, является альтернативой обычной неутепленной обкладке стен кирпичом.

Еще недавно основным недостатком технологии была высокая цена. Благодаря новым разработкам и производству каркасных систем "Cuuber" в РФ, цена монтажа кирпичных фасадов приближается к традиционным облицовочным работам. Вентилируемые высокоэффективные энергосберегающие системы теперь применимы и для отделки фасада дома кирпичом.

Советы и рекомендации

Качество кладки фасада из кирпича зависит от соблюдения важных правил:

  • Количество кирпичей рассчитывается по алгоритму – общую площадь фасада делим на размер лицевой поверхности кирпича без учета швов+10% на брак и бой. Правильный расчет позволит приобрести материал с одной партии с единым оттенком;
  • Строительный раствор для кладки кирпича должен быть использован только той марки, которую рекомендует производитель;
  • При попадании смеси на лицевую сторону кирпича следует ее немедленно удалить, чтобы не деформировать поверхность при удалении затвердевшего раствора.

Некачественный кирпич и нарушение технологии кладки могут привести к ее преждевременному нарушению и образованию высолов. Бороться с высолами можно, используя гидрофобные составы для обработки фасадов, а в более тяжелых случаях – выполнением специальных инъекций в зону шва.