Москва, ул. Кульнева, д. 3, стр. 1, оф. 603

Облицовочный клинкерный кирпич для фасада

Фасадный клинкерный кирпич – это современный отделочный материал, полученный из специальных тугоплавких сортов глины путем обжига при температуре выше 1000 °C до полного спекания. Измельчение, вакуумное прессование и высокая температура позволяют получить плотный однородный материал с высокими показателями прочности.

Износостойкость клинкера выше, чем у бетона, а технология производства обеспечивает минимальную гигроскопичность – облицовка практически не намокает. Кирпич обладает высокими декоративными качествами, не образует высолов – в составе материала отсутствуют компоненты, образующие характерный налет на поверхности.

Сегодня с применением фирменных каркасных систем CUUBER отделка клинкерным кирпичом наружных стен возможна по технологии навесных вентилируемых фасадов. Клинкерная кладка фиксируется на специальном каркасе, созданном с применением фирменных креплений, фасадный пирог содержит утеплитель, зазоры для естественной вентиляции, а также паро- и ветробарьер. Такая технология позволяет получить эксклюзивную внешнюю отделку здания, а также обеспечить высокий уровень энергоэффективности объектов.

Оригинальные архитектурные решения в кирпиче

Оригинальные архитектурные орнаменты в кирпиче

Виды фасадного клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич для фасада производится в нескольких стандартных типоразмерах, от которых будут зависеть его рабочие характеристики. Маркировка отделочного клинкера обозначает:

  • 1НФ – одинарный кирпич с размерами 250х120х65 мм;
  • 4НФ – полуторный кирпич с габаритной шириной 88 мм;
  • 1НФ – двойной клинкер с габаритной шириной 140 мм;
  • 7НФ – евроклинкер с размерами 250х85х65 мм;
  • 3НФ – модульный блок размером 288х138х65 мм.

клинкерный кирпич

Также выпускаются доборные элементы на ½, ¼ и ¾ части кирпича. Размеры элементов строго стандартизированы, отклонение от нормативов по любой из сторон допустимы не более 3 мм.

Кирпич клинкерный облицовочный выпускается, как в традиционной форме прямоугольного параллелепипеда, так и в виде фасонных кирпичей со скосами, углами, закруглениями для отделки поверхностей фасадов со сложной геометрией. Для снижения общей массы, определяющей значительную нагрузку на несущие конструкции здания, клинкерный кирпич производят пустотелым. Объем пустот в элементах составляет 35-40% общего показателя, что снижает вес кирпича до 3.5 кг и существенно повышает качество теплоизоляции облицовки.

Лицевая поверхность клинкерного кирпича представлена следующими фактурами:

  • Глянцевая;
  • Глазурованная
  • Матовая;
  • Текстурированная под натуральные природные материалы.

Широкая цветовая палитра – от песчано-желтых до темно-коричневых и карминно-красных оттенков, позволяет подобрать цвет отделки для решения самых уникальных дизайнерских задач. Пигментирующие компоненты добавляются в материал перед термообработкой, поэтому обладают высокой стойкостью к воздействию солнечного света и высоких температур.

Технические характеристики клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич для фасада и его рабочие характеристики нормируются ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамический». Отличные эксплуатационные качества определяются особенностями структуры материала и его физико-химическими свойствами. Поверхность из клинкерного кирпича обладает минимальной пористостью и высокой плотностью, что обеспечивает ей очень низкое водопоглощение и хорошую морозостойкость.

 Наименование характеристики

Единица измерения

Показатель

Средняя плотность

кг/м3

1800-2000

Предел прочности на сжатие

кг/см2

200/300

Предел прочности на изгиб

кг/см2

40-60

Морозостойкость               

циклов    

150/200

Теплопроводность

Вт/м°C

1.17

Влагопоглощение

%

3-5

Паропроницаемость

Мг/(м.ч.Па)

0.07

Фасадные панели из клинкерного кирпича инертны к воздействию химически активных кислот, щелочей и агрессивных компонентов в воздухе. Кислотостойкость материала составляет 95%. Высокую плотность обеспечивает технология прессования под давлением и спекания минеральных компонентов. Специальный клинкерный кирпич для отделки цокольных этажей может достигать показателя плотности выше 3 000 кг/м3, способен выдержать значительные деформирующие нагрузки.

Коэффициент теплопроводности у стандартных клинкерных кирпичей достаточно высок. Существенно снизить его показатель удается у пустотелых элементов CUUBER, которые активно применяются для отделки фасадов зданий. Закрытые поры практически не вбирают влагу, поэтому глазурованные кирпичи "герметичны". Плотность материала делает его паронепроницаемым, что отлично сказывается на долговечности ограждающих конструкций, но также требует устройства естественной вентиляции для отведения влаги из внутренних помещений.

Преимущества облицовочного клинкерного кирпича

облицовочный клинкерный кирпич для фасада гостиницы
облицовочный клинкерный кирпич для фасада дома
облицовочный клинкерный кирпич для фасада здания
облицовочный клинкерный кирпич для фасада клубного дома

Облицовочный кирпич для фасада обладает рядом качеств, которые обеспечивают высокую надежность отделки и ее длительный срок службы без потери функциональности. К преимуществам такой отделки относятся:

  • Высокая морозоустойчивость (до 200 циклов замерзания/оттаивания), способность выдерживать температуры до 1 400°C без деформаций;
  • Стойкость к физическому износу, механическим нагрузкам и воздействию агрессивных сред;
  • Экологическая чистота – в производстве клинкера не применяются химические вещества, наносящие вред здоровью человека и окружающей среде;
  • Стойкость к биологическому заражению – на поверхности не появляются колонии мхов и бактерий;
  • Легкий уход – клинкер обладает грязеотталкивающими свойствами и не требует частой мойки поверхностей;
  • Долговечность – при соблюдении технологии укладки клинкерный кирпич в качестве облицовки наружных стен может прослужить более 100 лет.

Несмотря на то, что цена клинкерных кирпичей несколько выше обычных аналогов, в долгосрочной перспективе общие расходы снизятся, так как клинкерные поверхности не требуют затрат на сервисные и ремонтные работы.

Советы по выбору и кладке клинкерного кирпича

Клинкерный облицовочный кирпич для фасада должен укладываться из одной партии товара, чтобы избежать различий в оттенках. Для того, чтобы не добирать недостающее количество кирпича, следует тщательно произвести расчеты требуемого объема материала. Перед укладкой бруски с разных поддонов перемешивают, чтобы клинкеры распределились по фасаду, и его цвет получился равномерным.

Для выполнения облицовки фасадов клинкером следует применять смеси, рекомендованные производителем. Только в этом случае гарантировано качество кладки и ее долговечность.

Неправильно подобранный раствор или затирка может привести к появлению высолов и испортить общий интерьер дома. Сам клинкерный кирпич даже при постоянно высокой влажности не склонен к образованию на поверхности соляных отложений. В его составе отсутствуют компоненты, способствующие появлению соляных пятен на облицованной поверхности.