Устройство навесной фасадной системы

Навесные вентилируемые фасады – это инновационное решение, которое позволяет решить самые сложные архитектурные, конструкционные и дизайнерские проблемы в строительстве. Навесные вентфасады позволяют создать долговечную защиту наружным стенам здания, значительно повысить энергоэффективность объекта и уровень комфорта во внутренних помещениях. Такие конструкции подходят для отделки новостроек и реставрируемых зданий, а также позволяют создавать самые смелые проекты любого дизайнерского направления.

Устройство навесной фасадной системы представляет сложную конструкцию, состоящую из облицовочного материала, расположенного на металлическом каркасе, закрепленном на несущих стенах здания. Между отделкой фасадов и подсистемой находится зазор, позволяющий установить термоизоляцию и ветро- и паробарьер, а также обеспечить естественную вентиляцию и вывод влаги от наружных стен. Создание эффективного и долговечного навесного вентфасада требует проведения комплекса мероприятий, состоящего из анализа технического состояния здания, а также выбора соответствующей эксплуатационным и архитектурным требованиям фасадной системы.

Принцип работы фасадных вентсистем

Вентилируемые системы, в отличие от штукатурных фасадов, не имеют растворных слоев и создают защиту наружных стен здания с помощью процесса естественного воздухообмена, обеспечивающего сохранение оптимального уровня влажности и температуры в конструкции. Устройство вентфасада обеспечивается установкой монтажного каркаса, зафиксированного на несущих стенах, и установкой на него отделочных плит. Каркасная подсистема создается с запасом пространства между утеплителем и отделочным материалом, а также устройством естественного продуха для внутренней вентиляции.

Функционирование вентфасада основано на эффективном отведении влаги из «точки росы», которая чаще всего приходится на слой утеплителя. Производительность фасадной конструкции с естественной вентиляцией зависит от объема воздуха, проходящего через зазор, ширина которого определяется при проектировании системы.

Конструкции навесных вентфасадов

Конструкции навесной фасадной системы с воздушным зазором отличаются, как возможностью применения разнообразных облицовочных материалов, так и исполнением несущих каркасов.

Каркасные конструкции НВФ

Несущие подсистемы представляют собой конструкцию из крепежных элементов (кронштейны, анкера) и направляющих профилей. Механическая подсистема отличается высокой надежностью, стойкостью к воздействиям атмосферных факторов и деформирующих нагрузок, ее монтаж не зависит от сезонных погодных условий. Такая конструкция позволяет скрыть неровности стен и создать несущий каркас для любых декоративных отделок.

Металлические подсистемы для навесных вентфасадов CUUBER позволяют создать отделку наружных стен здания любой сложности и формы без ограничения применения отделочных материалов. Все элементы каркасных конструкций выполнены с учетом требований технических регламентов и защищены от ошибок при их сборке и монтаже. Фирменные разработки и применение специальных технических решений позволяют создавать высокотехнологичные каркасные конструкции Cuuber, обладающие:

  • Высокой механической прочностью, стойкостью к статическим и динамическим деформационным нагрузкам;
  • Устойчивостью к химической и биологической коррозии;
  • Выносливостью к критическим температурам окружающей среды;
  • Огнестойкостью, возможностью установки на объектах различных категорий пожаробезопасности;
  • Долговечностью и надежностью.

Каркасные конструкции навесной фасадной системы проектируются с учетом технического состояния и назначения строительного объекта, особенности климата в зоне эксплуатации, состав внешней среды, несущих способностей наружных стен и вида облицовочного материала.

Утепляющие и изолирующие элементы конструкции

устройство вентфасада

Устройство вентфасада позволяет выполнять не только защитные и декоративные функции, но и решать задачи утепления, шумоизоляции и регулирования уровня влажности в помещениях. «Фасадный пирог» в вентилируемых системах благодаря наличию зазора между несущей стеной и подсистемой может быть создан из подходящих техническим требованиям изоляционных материалов:

  • Утеплителя с необходимыми показателями теплопроводности, огнестойкости, шумоизоляции и паропрокускными характеристиками;
  • Паро- и гидрозащитных супердиффузионных мембран, обеспечивающих качественное проветривание слоя, в котором находится точка росы;
  • Ветрозащитных пленок для предотвращения попадания внутрь конструкции вместе с воздушными массами пыли, снега и влаги.

Конструкция вентфасадов подразумевает обязательное наличие рассчетного воздушного зазора, обеспечивающего хороший влаго-температурный режим всей фасадной системы. Естественное движение воздуха происходит благодаря преодолению препятствий во внутреннем пространстве НВФ, созданных бортами фасадных плит и кассет.

Облицовочные материалы для вентфасада

Система вентилируемых фасадов позволяет произвести облицовку наружных стен, как традиционными, так и высокотехнологичными материалами. К самым распространенным видам навесных вентилируемых фасадов относятся системы из:

  • Сайдинга, отличающегося доступной ценой, долговечностью и легким обслуживанием;
  • Фиброцементных плит, имеющих высокие тепло-, звукоизоляционные характеристики, стойкость к ветровым нагрузкам, химической и биологической коррозии;
  • Светопропускных стеклянных конструкций для бизнес-центров и общественных зданий;
  • Композитных панелей, обладающих малой массой, гибкостью и высокой стойкостью к динамическим нагрузкам;
  • Керамогранита, терракоты, натурального каменя, которые имеют самые высокие прочностные характеристики, но отличаются повышенным весом и пр.

Применение фирменных каркасов Cuuber позволяет применять в качестве отделочных материалов, как традиционные для создания вентфасадов панели, так и создавать кирпичную кладку, облицовку из керамогранита и натурального камня. Штатные фасадные системы и конструкции позволяют объединить инновационные навесные вентилируемые системы и кладку из штучных материалов, создавая уникальные прочные и долговечные фасады, вне зависимости от уровня этажности зданий.

Читайте также

klink-kirpich.jpg

Облицовочный клинкерный кирпич для фасада

keram-kirpich.jpg

Отделка фасада облицовочным кирпичом

cuuber_3D_9_407x305_9af.jpg

Вентилируемый фасад под кирпич