Типы фасадных систем

Создание современных фасадных систем – это сложная инженерная задача, для решения которой используются различные технологии. К фасадным системам, в зависимости от конструкции, функциональности и способов монтажа, предъявляются требования - от обеспечения защиты и теплоизоляции здания до создания привлекательного экстерьера. На замену традиционному оштукатуриванию и укладке плитки пришли инновационные материалы – металл, стекло, композит, дерево и пластик.

Несмотря на различия технологий и материалов, применяемых для облицовки наружных стен, все типы фасадных систем должны отвечать общим требованиям – долговечности, ремонтопригодности, простоты монтажа и умеренной стоимости отделки. Особое внимание уделяется прочностным качествам и стойкости фасадных конструкций к усиливающемуся воздействию агрессивных факторов в условиях растущей загрязненности внешней среды.

Также в связи с новыми требованиями к стеновым конструкциям, регламентированным СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», особое значение при создании фасадных систем имеют энергосберегающие характеристики. Это обусловило применение многослойных фасадных конструкций, которые создаются с применением различных технологий.

Виды фасадных систем

Несмотря на огромное разнообразие исполнений и применения инновационных материалов для создания защитных ограждающих конструкций, многослойная фасадная система здания может быть выполнена по двум общим технологиям.

Навесные вентилируемые системы

навесная фасадная система

Фасады навесного типа являются высокотехнологичными теплоизолирующими конструкциями, в которых применены новейшие достижения материаловедения, теплотехники и строительной механики. Они позволяют быстро, независимо от сезонных факторов, создавать самые прочные и долговечные системы, которые обладают не только значительным эксплуатационным резервом, но и способны на 25-30% экономить эксплуатационные расходы.

В таких конструкциях облицовка устанавливается на металлический каркас, с помощью анкеров и кронштейнов зафиксированный на наружных стенах здания. Образующийся зазор позволяет организовать между стенами здания и облицовкой эффективную гидро-, звуко- и теплозащиту с системой естественной вентиляции. Постоянное движение воздуха обеспечивает отвод за пределы конструкции попавшую внутрь влагу и конденсат, продлевая рабочий ресурс всей многослойной системы НВФ.

«Мокрые» штукатурные системы

Многослойная конструкция «мокрых» фасадов состоит из утеплителя, армирующих сеток, грунтовок, штукатурных слоев и облицовки. Этапы создания штукатурных утепленных фасадов требуют большого времени на просушку, не могут проводиться при температуре ниже +5°С. По долговечности «мокрые системы» не могут конкурировать с НВФ, так как со временем утеплитель, не имея возможности просохнуть, будет впитывать влагу и терять свои изолирующие свойства.

Штукатурный слой, созданный из самых инновационных смесей, не может соперничать с кирпичом, стеклом и композитными материалами, которые применяются в качестве отделки на вентфасадах. «Мокрые» многослойные фасады требуют особого внимания к сочетанию химических компонентов материалов, от которых зависит общая прочность материалов. Зато такой вид отделки отличает сравнительно невысокая и доступная стоимость, а также большой выбор декоративных решений.

Инновации в фасадных системах

Современные навесные фасады позволяют решать практически любые технические и архитектурные задачи, используя инновационные материалы для отделки. Самые перспективные и эффективные конструкции для защиты наружных стен зданий различного назначения создаются с помощью:

  • Композитных кассет и модулей из металлосайдинга, имеющих установленный внутри панелей утеплитель, отличающихся высокой прочностью и выносливостью к воздействию внешних факторов. Такой материал может позволить при ограниченном бюджете отделать фасады большой площади;
  • Стеклянных панелей, позволяющих воплотить самые смелые дизайнерские проекты. Фасады создаются из стеклопакетов повышенной прочности с применением спайдерных, стоечно-ригельных или безрамных несущих конструкций. Стеклянные фасады обеспечивают объекту эффектный внешний вид, не подвержены разрушительному внешнему воздействию и отличаются долговечностью;

Высокотехнологичные каркасные конструкции, которые проектирует и производит компания CUUBER, позволяют установить навесные вентилируемые фасады с отделкой, как c архитектурными бетонными (полимербетонными) панелями, так и штучными элементами – кирпичом и камнем. Такие виды фасадных систем сочетают самые высокие требования к внешнему облику зданий и защитным свойствам отделки.

С помощью каркасных систем CUUBER, которые могут производиться, как по типовым проектам, так и с привязкой к архитектурным особенностям индивидуальных строений, здания обретают долговечную защиту и эффектный внешний вид.

Читайте также

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы

klink-kirpich.jpg

Облицовочный клинкерный кирпич для фасада