Как избавиться от белых пятен на кирпичной кладке

Строения, выполненные из кирпичной кладки, выглядят респектабельно, эксплуатируются не один десяток лет. Кирпич, с помощью которого можно создавать оригинальные проекты, любят архитекторы и часто используют частные застройщики. Иногда общую гармонию внешнего дизайна нарушают белые пятна на кирпичной кладке. Они не только ухудшают эстетику экстерьера фасада, но и указывают на скрытую угрозу его прочности. Воздействие осадков и перепадов температур приведет к тому, что кирпич покроется мелкими сколами теряя свою прочность.

Высолы на кирпичной кладке появляются в качестве осадка водорастворимых солей при испарении влаги из строительных материалов. Белые пятна проступают после высыхания кирпича и кладочного раствора, портя внешний вид строения, постепенно приводя к его разрушению. Если на кирпичной стене обнаружены солевые отложения, следует немедленно найти причину их появления, начав компенсировать их разрушительное влияние.

Причины появления высолов

Прежде, чем решить, каким способом избавиться от солевого налета, необходимо выяснить, почему на кирпичной кладке появляются белые пятна.

К основным причинам появления высолов относится:

  • Использование для кладки кирпича с высоким показателем водопоглощения. Если впитываемость воды будет слишком мала, кирпич будет плохо связываться раствором. При больших значениях водопоглощения на поверхности кирпичной кладки гарантированно появятся высолы;
  • Применение некачественных кладочных растворов либо избыточное количество добавок (пластификаторов, морозостойких средств, ускорителей отвердения, пр.);
  • Устройство некачественной гидроизоляции, которое приведет к постоянному капиллярному движению влаги и будет выталкивать соли на поверхность кирпичной кладки.

В отдельных случаях к появлению отложений солей на кирпиче может привести особый состав песка, высокая минерализация воды, используемой для замеса раствора. Изредка к появлению высолов причастны атмосферные осадки, в которых присутствуют агрессивные вещества, выпадающие в конкретном регионе.

Опасности появления солевых отложений на кирпиче

Чтобы понять, как воздействуют солевые отложения и своевременно убрать высолы на кирпичной кладке, следует понимать, какую угрозу они представляют. Выступившие по поверхности кирпича белые пятна – это только небольшая часть водорастворимых солей, находящихся в строительных материалах. Избыток солей, влаги в структуре кладки будут негативно сказываться на сроке службы фасада и стен строения.

Начавшийся процесс солеотложения сам по себе не прекратится. Белые пятна будут не только портить экстерьер стен, но и разрушать структуру облицовочного кирпича. Процесс кристаллизации солей будет создавать деформационные напряжения в кладке, что приведет к образованию по поверхности кирпича чешуйчатых сколов. В результате кладка потеряет свою прочность. Избыточная влага будет скапливаться в образовавшихся трещинах, ускоряя процесс разрушения материала.

Разобравшись с причинами появления солевых отложений, следует найти способ, как удалить белые пятна с кирпичной кладки. Для борьбы с высолами применяют специальные смывочные средства. Состав наносится с применением кисти или валика на кирпичную поверхность, после чего через 20-30 мин. смываются обычной водой. Высолы имеют карбонатную основу и легко удаляются с поверхности кладки раствором обычного уксуса. Однако смывка не дает гарантий того, что со временем высолы опять не появятся на кирпичной поверхности.

Чтобы ответить, чем эффективно удалить высолы на кирпичной кладке, следует знать, что борьба с явлением может производиться на различных этапах.

Снизить риски появления отложений солей можно:

  • На этапе производства кладки, для чего применяется раствор с минимальным количеством воды. Эластичность раствору могут обеспечить пластификаторы, которые добавляются в его состав;
  • Кладка должна производиться в сухую погоду, когда влажность атмосферного воздуха имеет минимальные показатели;
  • Избегать попадания на поверхность кирпича пятен раствора. В месте загрязнения велик риск образования высола;
  • После выполнения кладки и ее высыхания стены покрыть защитным гидрофобным составом.

Гидрофобизация – это наиболее эффективный вид борьбы с высолами. Придание поверхности водоотталкивающих свойств позволит избежать повторного появления солевых отложений, а также обеспечит аккуратный внешний вид кладке и продлит ее эксплуатационный резерв.

Наши технологии С-300

Наши проекты

Читайте также

tipy-fasadnyh-sistem.jpg

Типы фасадных систем

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы