Как остановить разрушение кирпича на фасаде

Фасады из кирпича считаются одними из самых прочных, долговечных и эстетичных строительных конструкций, но и они со временем подвергаются разрушениям, покрываясь трещинами, сколами, прогибами. Этому способствует, прежде всего, воздействие негативных факторов окружающей среды или ошибки строительства. Если своевременно не позаботиться о защите и не предотвратить разрушения кирпича на фасаде, сначала пострадает экстерьер здания, затем снизится качество гидро- и теплоизоляции. На последней стадии разрушатся несущие и ограждающие конструкции, делая объект непригодным к эксплуатации.

Каменная кладка может медленно разрушаться годами, но ряд факторов способны вызвать скоротечные процессы. Это могут быть ошибки в расчетах нагрузки на несущие конструкции, изменение уровня залегания грунтовых вод, особенности климата в регионе, расположение объекта с подветренной стороны или недалеко от водоема. Качество строительства и соблюдение предусмотренных технологий также будет влиять на прочность фасадов из кирпича. При обнаружении дефектов кирпичной кладки следует немедленно пригласить компетентного эксперта, найти причину разрушений и принять меры к восстановлению целостности фасадов.

Причины возникновения дефектов

Разрушение облицовочного кирпича на фасаде может носить конструктивный или эксплуатационный характер, а также возникнуть из-за ошибок проектирования и монтажа.

Кирпичная кладка разрушается по причинам:

  • Просчетов в архитектурном проекте объекта, недопустимого увеличения этажности, присутствия пристроек, увеличивающих нагрузку на грунт или напряжение на простенки, несоответствие примененных строительных материалов и пр.;
  • Ошибки в строительстве дренажной системы участка, неправильный монтаж водостоков, сливов и отмосток вокруг строения;
  • Отсутствие квалификации исполнителей, применение недопустимых технологий отделки.

На кирпичную кладку разрушительно действуют внешние факторы – влага, ветер, резкие перепады температур. Найти причину разрушения  фасада дома из кирпича следует еще до начала выполнения ремонтных работ. В противном случае уже через короткое время проблемы возникнут снова.

Виды разрушений кирпичной кладки

Чтобы понимать, как остановить разрушение кирпича на фасаде, следует выделить отдельные категории дефектов.

К ним относятся:

  • Трещины – в зависимости от размера и скорости распространения, выбирается один из способов проведения ремонтных работ. Мелкие несквозные трещины устраняются методом очистки и нанесения укрепляющего раствора. Для устранения длинных и широких трещин применяется замок с якорем, который остановит их распространение и разрушение кладки. Глубокие трещины. Склонные к разрастанию, укрепляют дополнительно инъекциями цементного раствора;
  • Дефектные кирпичи заменяют путем демонтажа с помощью ручного инструмента. Иногда вместе с поврежденным кирпичом заменяют соседние элементы. Замена кирпичей в кладке по принципу замка (змейка, зигзаг) предотвращает нарушения прочности кладки;
  • Некачественный шов – непрофессионально выполненная расшивка позволяет проникать влаге в кладку, разрушая зону соединения элементов и всю облицовку. Дефект устраняется зачисткой швов в местах осыпания раствора и заделывания их новым цементно-известковым составом.

Повреждения кладки большой протяженности ремонтируют последовательно. Для этого каждую часть кирпичной кладки разбирают, заменяют новой, просушивают, а затем выполняют работу на следующем участке. При обширных повреждениях кладки фасады усиливают металлическим армирующим поясом.

Защита кирпичной кладки от влаги

Одним из самых разрушительных факторов, влияющих на прочность и эксплуатационные показатели кирпичной кладки, является влага. Первым признаком избыточной влаги в кладке является возникновение на ее поверхности белых пятен соли. Высолы нарушают внешний вид кирпичного фасада и приводят к его медленному разрушению – в отслоившиеся участки и микротрещины попадает атмосферная влага, которая негативно влияет на структуру кирпича.

Остановить разрушение кирпича на фасаде из-за избыточной влаги  можно обработкой кладки гидрофобными составами, а в критических случаях – проведением ряда специальных инъекций химической капиллярной отсечки в зону цементного шва. Гидрофобизаторы эффективны в борьбе со влагой, доступны в цене, повышают прочность и морозостойкость кирпичной кладки более чем на 20%. Гидрофобная обработка кирпичного фасада выполняется один раз в 10-12 лет, исключительно в теплый и сухой период.

Наши технологии С-300

Наши проекты

Читайте также

tipy-fasadnyh-sistem.jpg

Типы фасадных систем

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы