Кирпичная кладка фасадов

Дом является отражением характера и вкуса своего владельца. Кирпичную кладку фасадов предпочитают заказчики, обладающие практичностью, отличным ощущением стиля, эстетики, поклонники классики и элегантности в дизайне. Кирпич на фасадах позволяет оформить здание в любом модном экстерьере – от традиционной архитектурной классики до трендового лофта или фахверка. Высокая механическая прочность, стойкость к внешнему воздействию, широкая гамма оттенков и способность гармонично сочетаться с другими отделочными материалами позволяет с помощью кирпичной облицовки получить уникальный фасад в самом трендовом стиле.

С помощью кирпичной отделки можно изменить зрительное восприятие строения, сделав его более солидным, легким или теплым и уютным. Фасады из клинкерного, фактурного кирпича придадут внешности здания неповторимость, позволяя воплощать самые смелые архитектурные идеи в создании экстерьера. Например, уникальная баварская кладка допускает эксперименты с различными цветами облицовочного кирпича и даже дает возможность обыгрывать экстерьер, меняя оттенки кладочных швов. Использование кирпича в облицовке – это возможность получить дом с высокими показателями прочности, долговечности, энергоэффективности. Фасадная кладка из облицовочного кирпича требует минимального ухода, практически не нуждаясь в сложном ремонте на протяжении десятилетий.

кирпичная кладка фасада
кладка фасадов кирпичом

Преимущества отделки фасадов кирпичом

Фасад, выполненный из кладки кирпича отличается ее длительным сроком службы (100 и более лет), уникальными декоративными свойствами, а также способностью сохранять здоровый микроклимат в доме, независимо от погодных условий. Эти преимущества определяются особыми рабочими свойствами материала:

  • Пористость кирпича позволяет осуществлять естественную вентиляцию, выводя излишнюю влагу из внутренних помещений. Влагопоглощение материала составляет от 6 до 28% собственного веса;
  • Стойкость к агрессивному внешнему воздействию (ветровые нагрузки, критические температуры, ультрафиолет) обеспечивают фасадам высокую прочность и долговечность;
  • Способность сохранять целостность определяется низкими коэффициентами деформации материала;
  • Пожаробезопасность – дома из кирпича стойки к воздействию огня и, в сравнении с другими материалами, дольше способны сопротивляться высоким температурам без разрушения;
  • Экологичность – строительный материал создан из природных компонентов, не выделяет при эксплуатации летучих веществ, вредных для окружающей среды и здоровья человека.

Лицевая декоративная кладка из кирпича может применяться на фасадах со сложной геометрией, позволяя выполнять отделку арок, ниш, башен и создавать сложные архитектурные узоры.

Особенности монтажа кирпичного фасада

Выбор технологии отделки декоративного кирпичного фасада наружных стен, а также проведения утепления дома выбирается еще на этапе проектирования и должен включать создание специальных связей, обеспечивающих прочность несущей стены и фасадных систем. Правильные расчеты нагрузок, выбор эффективной системы утепления и соблюдение правил строительно-монтажных работ обеспечивают срок службы кирпичных фасадов, аналогичный периоду эксплуатации несущих стен самого здания.

Нужен ли фасаду из кирпича вентиляционный зазор?

вентиляционный зазор фасада

Вентилируемые навесные системы являются самыми надежными в современной технологии отделки фасадов. Они позволяют создавать прочную облицовку, проводить энергосберегающее утепление и выполнять строительно-монтажные работы на максимально высоком уровне. Еще недавно создание навесных вентфасадов из кирпича было затруднено особенностями создания кладки и высокой стоимостью работ. Инновационные фасадные системы, разработанные отечественными специалистами компании CUUBER позволяют быстро, качественно и надежно создать фасады из любого вида облицовочного кирпича при отделке зданий без ограничения этажности.

Уникальные технологии с применением фирменных несущих конструкций CUUBER позволяют выполнять лицевую кладку из кирпича в системах навесных вентилируемых фасадов. Облицовка с естественной вентиляцией делает стену из любого материала теплой, исключает появление повышенной влажности в помещениях, а также преждевременного износа термоизолирующего (теплоизоляции) слоя. Каркас СUUBER также обеспечивает прочные связи, которые перераспределяют нагрузки на несущие стены. Применение особых запатентованных креплений позволяет закладывать элементы каркаса на этапе возведения стен и создавать прочную и долговечную кирпичную отделку сразу после строительства основного каркаса здания.

Советы от профессионалов

Выбирая кирпич для проведения отделки фасадов дома, следует обязательно изучить его эксплуатационные характеристики. Заявленные производителем рабочие показатели материала не должны быть ниже:

Прочность

М125

Морозостойкость

F50

Влагопоглощение

6%

Ширина лицевых поверхностей

20 мм.

 

При выполнении кирпичной кладки следует знать, что:

  • Связи, используемые для соединения кладки с бетонной стеной, должны соответствовать проектным требованиям. Популярные у строителей из-за невысокой стоимости оцинкованные пластины с перфорацией не будут служить больше 5-10 лет, и предназначены исключительно для внутренних работ.
  • Процесс создания кирпичной облицовки выполняется поэтапно, что позволит своевременно выявить и устранить огрехи. Отделка клинкерным кирпичом может выполняться после того, как предыдущие 6 слоев кладки полностью просохли.
  • Чтобы быть уверенным в качестве кладочных смесей и затирок, следует приобретать товар, рекомендованный производителем кирпича.
  • Зачистка готового фасада от остатков раствора и механических повреждений выполняется специальными составами. Обычные чистящие средства для этого не пригодны.

Основным условием создания качественных фасадных конструкций из кирпича является строгое соблюдение проектных требований и полный контроль за выполнением работ на всех этапах проведения работ.

Наши технологии С-300

Наши проекты

Читайте также
tipy-fasadnyh-sistem.jpg

Типы фасадных систем

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы