Кладка лицевого кирпича

Современная стройиндустрия все реже для возведения зданий и сооружений использует кирпич (особенно в высотном строительстве). А для улучшения эстетического восприятия строения, его эксплуатационных данных используют кирпичный фасад. Фасадная кладка облицовочного кирпича дает красивый внешний вид, дополнительное утепление и защиту здания от погодных условий.

Особенности и виды фасадного материала

Кирпичная кладка фасадов изготавливается из специального камня, отличного от обычного кирпича для строительства стен. Этот облицовочный материал имеет несколько видов и классификаций, бывает разных цветов, плотности, структуры, формы, размеров, а также повышает теплоизоляционные функции стен. Внешняя облицовка бывает пусто- и полнотелой. Пустотелый камень благодаря воздушным камерам внутри имеет меньший вес, что существенно снижает нагрузку на стены здания, а также обеспечивает его теплоизоляцию.

керамический кирпич
клинкерный кирпич
гипсопресованный кирпич
силикатный кирпич

Полнотелый кирпич более прочный, его применяют для защиты и укрепления стен от повреждающих воздействий из вне (перепады температур, влаги, сильные ветра, другое). Таким образом, фасадный стройматериал бывает:

  • Керамический – изготовляется из разных сортов глины. Кирпич может быть как пустотелым, так и плотным внутри. Декорирование внешней поверхности изделия – разнообразное, вплоть до имитации натурального камня. Популярна и глазурованная отделка, которая позволяет сделать мозаичную лицевую кладку кирпича.
  • Клинкерный – данный вид камня также из ряда керамических, но производится по усовершенствованной современной технологии, обжиг происходит при более высоких температурах. Поэтому, материал более прочный и долговечный. Он рекомендован к использованию при больших постоянных нагрузках. Высокая плотность, минимум пористости не позволяет накапливаться влаге в толще материала. От этого клинкерная кладка обладает высокой морозостойкостью, но есть минус – у материала повышенная теплопроводность. Ассортимент облицовки имеет широкую цветовую и текстурную палитру, размерные характеристики. Например, есть кирпич габаритами 52,8 см. в длину, 10,8 - в ширину и высотою 3,7 см.
  • Гиперпрессованный – изготовляется без обжига, в качестве сырья используется известняк, добавки цемента и пигмента, изделие формуется под воздействием высокого давления. Эту облицовку отличает повышенная прочность к внешним воздействиям и морозостойкость. Но есть изъян – теплоизоляционные свойства очень низкие из-за отсутствия пористости. Зато текстура на сколе материала, напоминающая натуральный камень, привлекает дизайнеров, позволяет оформить красивый кирпичный фасад.
  • Силикатный кирпич – простой вариант облицовочного материала, имеет хороший коэффициент шумопоглощения, достаточно прочен. Но не морозостоек, а также имеет низкие теплоизоляционные показатели. Ассортимент изделий не отличается большим цветовым и фактурным разнообразием. Поэтому, кладка лицевого кирпича из силиката все чаще уступает место фасадам из других облицовочных камней.

ВНИМАНИЕ: при выборе материала для отделки наружных стен здания учитывайте нагрузку на опорные конструкции строения. Пустотелые варианты дизайном, внешним видом не отличаются от полнотелых, но вес их значительно ниже.

Цветовое разнообразие лицевого кирпича

Традиционный керамический и клинкерный материал имеет очень богатую цветовую гамму. Разные включения, характеристики сырья, разная температура обжига дают разнообразный цвет и текстуру. В линейке идут оттенки терракота, словной кости, классический красный, текстура с имитацией износа и др.

кирпичная облицовка
кладка фасадов кирпичом

ВНИМАНИЕ: Кирпич, изготовленный по одной и той же технологии с использованием обжига, но в разных партиях, будет отличаться по цвету. Нужно учитывать это при закупке большого количества керамического или клинкерного кирпича для объемных работ.

Цвет гиперпрессованного камня обусловлен исключительно оттенком пигмента в составе формовочной массы. Таким образом, вне зависимости от партии, изделия не будут отличаться оттенками друг от друга. Гамма облицовки, помимо традиционных цветов для стройматериала, включает в себя фисташковый, синий, черный, шоколадный, персиковый, другое. Оттенки цвета силикатного кирпича также зависят от пигмента, который добавляют в сырьевую смесь перед формованием изделия. Здесь важно не переборщить, так как чрезмерное количество красящего вещества делает силикатный кирпич непрочным.

Фактурные особенности кирпичной облицовки

Есть несколько способов нанесения фактуры, рельефов. Они зависят от технологического процесса изготовления фасадного кирпича.

Если кирпич подвергают обжигу

На керамический и клинкерный виды наносятся узоры, когда изделия - еще сырые заготовки, которые потом подсушивают, обжигают. Клинкерные кирпичи получают свой декор при помощи торкретирования – нанесения минеральной крошки на поверхность перед обжигом. Еще один способ их декорировать – ангобирование, то есть покрытие керамическим слоем в один миллиметр толщиной. Керамическая масса-ангоб распыляется на поверхность, изменяя цвет, фактуру изделия. Обжиг закрепляет эффект, который может имитировать старинную кладку, износ, воздействия пламенем и прочее.

Похожее на предыдущий способ глазурирование отличается составом распыляемого вещества, который обеспечивает большую прочность, а также влагостойкость покрытия.

Фактура при гиперпрессовке

Фактурное разнообразие при производстве гиперпрессованного отделочного материала достигается расколом изделия специальной гильотиной в требуемой плоскости. Таким образом производится имитация природного камня, кирпичу придается форма и фактура куска скальной породы. Чтобы достичь разнообразия рельефов, колотый камень дополнительно обрабатывают спецнасадками, так получается дикий камень, мрамор или финский камень, прочее.

Силикатные фактуры

Кирпич из силиката не имеет большого фактурного разнообразия, но новые методики позволяют выпускать изделия с рустированной, колотой поверхностью.

ВНИМАНИЕ: Рисунки и неровности на фронтальных частях кирпича не сказываются на его прочности и других технических характеристиках.

Несколько слов о многообразии форм

Керамический и гиперпрессованный виды имеют богатое многообразие оригинальных форм. Фигурные кирпичи могут иметь более или менее 4-х углов, которые будут острыми или закругленными. Есть изделия выпуклые, изогнутые, волнистые, профильные, карнизные, в форме капли и другое.

Наши технологии С-300

Наши проекты

Читайте также

tipy-fasadnyh-sistem.jpg

Типы фасадных систем

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы