Облицовка фасада дома кирпичом

Популярность облицовки фасада дома кирпичом связана, как с высокими эстетическими качествами материала, так и его отличными рабочими характеристиками. Здание, отделанное кирпичной кладкой, выглядит респектабельно снаружи, а в его помещениях всегда комфортно и уютно. Кирпичом можно отделать сложные поверхности, а его разнообразие позволяет решать самые неординарные архитектурные задачи.

Требования к облицовочному кирпичу

Современная строительная промышленность предлагает большое разнообразие лицевого кирпича, который выполняется с применением традиционных и новых способов производства. Материал для облицовки фасада кирпичом выбирается на этапе проектирования и должен соответствовать требованиям прочности несущих конструкций, состоянию наружных стен, а также соответствовать общему архитектурному стилю. По способу производства лицевой кирпич может быть:

  • Керамическим – производится из высокопластичных глин без примеси мела и соли путем гончарного обжига. Оттенок формируют в процессе замеса, добавлением различных пигментов, стойких к ультрафиолету;
  • Клинкерным – материал обладает повышенной прочностью, стойкостью к ударным нагрузкам, химически активным компонентам в воздухе и отличными звукоизоляционными качествами. Имеет низкий показатель влагопоглощения.
  • Гиперпрессованным – кирпич получают из известняка/ракушняка, материал обладает хорошими харктеристиками морозо- и влагоустойчивости.

Выбор материала для декоративного кирпичного фасада выполняется также с учетом условий эксплуатации строения, определяющих его морозостойкость (40-100 F), прочность (М 25-300), влагопоглощение (до 6%). При необходимости снижения веса фасадов, применяют пустотелый лицевой кирпич. Выбор кирпича по стандартному типоразмеру должен быть удобен при кладке по материалу несущих стен. Например, использование облицовочного еврокирпича создаст трудности при отделке деревянных стен и пр. По формату лицевой кирпич может быть стандартным, модульным, широкоформатным. Покупать материал лучше из одной партии, с учетом дополнительных 5% общего объема при выполнении сложной кирпичной кладки.

кирпичная облицовка
кладка фасадов кирпичом

Требования к строительному раствору

Чтобы фасад выглядел безупречно, а на его поверхности не возникали неаккуратные белые пятна высолов, выбор строительных смесей должен соответствовать рекомендациям производителя кирпича. Чтобы кирпичная кладка была качественной и долговечной, необходимо:

  • Хорошо замешивать раствор – это обеспечит необходимую его адгезию с кирпичной поверхностью;
  • Равномерно наносить смесь, что будет способствовать прочности кладочного шва;
  • Толщина швов должна находиться в пределах 8-12 мм.

Отделка клинкерным кирпичом требует дополнительного применения для обработки швов затирочных смесей. При попадании раствора на поверхность кирпича, брызги должны быть убраны с помощью специальных растворов до затвердевания.

Выбор фасадной технологии

Фасад, кирпичная облицовка которого требует установки воздушного зазора, может выполняться по традиционной технологии  изготовления продухов. В этом случае для поддержания оптимального уровня влажности и вывода пара из фасадной конструкции вентиляционные каналы создаются на поверхности облицовочной кладки безрастворными вертикальными швами, или с применением специальных вентиляционных коробочек - продухов.

Эффективной альтернативой созданию искусственных продухов, требующих специального ухода, являются современные навесные системы, обеспечивающие естественную вентиляцию фасадов. Несущие каркасы CUUBER с уникальной запатентованной конструкцией обеспечивают создание прочной и долговечной облицовки фасадов из кирпича, натурального камня, и искусственных кладочных материалов. Навесные вентфасады CUUBER просты в установке, подходят для отделочных работ при строительстве новых зданий и реставрации старых объектов.

Устанавливаемые в качестве закладных деталей при строительстве, они повышают прочность конструкции, позволяют легко отделывать сложные зоны на торцах и в области стыков плит перекрытия. Опалубочно-каркасные (Опорно-опалубочные несъёмные/съемные) системы CUUBER делают возможным создание эффективного утепления наружных стен и их качественную вентиляцию. Специальная конструкция, элементы которой работают не на изгиб, а на растяжение-сжатие, позволяет выдерживать без применения анкеров существенные весовые нагрузки, и позволяют создавать кладку необходимой формы и толщины.

Советы по выбору фасадного кирпича

Чтобы кирпичная облицовка дома радовала его владельцев, а материал не был испорчен, доверять создание фасадных систем следует подготовленным и опытным специалистам. Покупку материала следует производить после тщательного изучения сопроводительной документации, а также визуального осмотра отдельных элементов в партии товара:

  • Хорошо обожженный кирпич при ударе по нему твердым предметом издает звонкий звук. Глухой стук укажет на несоблюдение технологии обжига;
  • Поверхность лицевого кирпича должна быть идеально ровной, без сколов, раковин и дефектов;
  • Визуально заметные светлые включения на поверхности (мел, соли) в будущем приведут к повышенной впитываемости влаги и разрушению материала.

Приобретение лицевого кирпича у рейтингового производителя и соблюдение технологии монтажа отделочных работ обеспечат эксплуатацию фасадных систем более 50-60 лет без изменения внешнего вида фасада и выполнения ремонта.

Наши технологии С-300

Наши проекты

Читайте также
tipy-fasadnyh-sistem.jpg

Типы фасадных систем

krasivye-kirpichnye-doma.jpg

Фото красивых домов из кирпича. Выбираем кирпичный фасад

fasad.jpg

Устройство навесной фасадной системы